Année 2015 PDF Imprimer Envoyer
Samedi, 12 Septembre 2015 21:07

Escrime : aux masters, Valenciennes place huit de ses jeunes sur le podium

La Voix du Nord - mardi 23.06.2015

Dimanche prolifique pour le Cercle d’escrime de Valenciennes dont les meilleurs éléments participaient aux masters, à Bergues et Tourcoing. Les huit premiers du classement régional, dans chaque catégorie, étaient opposés dans un tableau d’élimination directe avec classement.

Chez les pupilles, Julien Hameau en est ressorti vainqueur, de même que Vivien Engelking en benjamins et Louise Duchatelet – par ailleurs deuxième en minimes – chez les benjamines. Pierre Nival (3e en pupilles), Vincent Macarez (3e en benjamins), Léo Zago (8e en benjamins), Élisabeth Stas (6e en benjamines) et Matthis Boudjaoui-Ploix (3e en cadets et juniors garçons) complètent le tableau d’honneur.

Escrime : les benjamins du CE Valenciennes dominateurs au championnat régional

La Voix du Nord - mercredi 25.03.2015

Les benjamins du Cercle d’escrime de Valenciennes (CEV) ont quasi trusté le podium du championnat régional, dans leur catégorie, dimanche à Harnes. Ils ont laissé la deuxième place à Bruay-la-Buissière, qui s’est incliné assez largement en finale (36-17) face à l’équipe composée de V. Engelking, L. Zago et V. Macarez. Ces derniers ont fait place nette d’un bout à l’autre du tournoi, d’abord contre Tourcoing (36-26) en quart de finale, puis devant Douai (36-27). L’équipe 2 (F. Bonenfant, L. Duchatelet, A. Schneider) a elle aussi passé le cap des quarts (36-24 face à Grande-Synthe) avant de tomber en demie contre Bruay (28-36). Elle a redressé la barre, lors de la petite finale, en dominant Douai (36-29).

Les seniors n’ont pas montré la même aisance. Cinquièmes au final après avoir battu Lille Vauban 3 (45-31) puis Arras (43-40) dans les matches de classement, D. Taquin, G. Decobecq, T. Lesnik et le maître d’armes S. Congos s’étaient inclinés dès leur entrée, en quart de finale, contre Lille Vauban 1 (43-45).

Escrime – Epée: le cercle de Valenciennes se distingue

La Voix du Nord - mardi 20.01.2015

Championnat de zone Nord – Pas-de-Calais – Picardie – Champagne-Ardennes à Beauvais

Matthis Boudjaoui-Ploix a terminé troisième en s’inclinant en demi-finale 15-13 face au futur vainqueur.

Championnat régional benjamin

Les benjamins avaient rendez-vous à Coudekerque-Branche avec 10 clubs représentés.

Chez les filles, Louise Duchatelet prend la 3e place sur 15. Elle figure en 2e position au classement régional (sur 19).

Elisabeth Stas termine 10e (11e au classement régional).

Chez les garçons, 9 Valenciennois étaient en lice sur 47 participants. Vivien Engelking finit 2e. Il est 2e au classement régional (sur 72).

Antoine Shneider est 8e, Julien Macarez est 11e (8e au classement régional).

Les 6 autres Valenciennois se sont inclinés en tableau de 32 dont Léo Zago (7e au classement régional).

« Il y a une forte proportion de Valenciennois qui s’éliminent entre eux lors des tours de tableau », indique le maître d’arme.